Полезная информация

Общая информация по тяговому подвижному составу.
Если у Вас появились вопросы, пишите на почту — rs-tehnolodgj@mail.ru, и мы учтём их при подготовке нового материала для раздела «Информация».
Устройство тепловозов и технология их ремонта

Тепловоз, как и другой тип техники, следует постоянно поддерживать в работоспособном состоянии. Техническое состояние различных узлов тепловоза существенно ухудшается под воздействие разнообразных внешних факторов. На длительность функционирования узлов тепловоза между ремонтами оказывают влияние следующие факторы:

  1. Условия, в которых осуществляется эксплуатация тепловоза.
  2. Профессиональные навыки, а также опыт машиниста.

Существует довольно обширный список видов износа и поломок, для своевременного устранения которых необходимо проводить мероприятия по техническому обслуживанию. Эти мероприятия необходимы для профилактики возникновения разнообразных поломок, а также поддержания работоспособности тепловоза.

Также во время технического обслуживания выполняется проверка ходовой части, тормозных устройств и автоматической сигнализации тепловоза.


Разновидности технического обслуживания

Существуют следующие типы технического обслуживания:

1. ТО-1. Подобные мероприятия выполняются силами локомотивной бригады в процессе эксплуатации тепловоза в момент его приема или сдачи.

2. ТО-2. Данные мероприятия проводятся в местах, снабженных специализированным оборудованием и технологическим освещением, силами бригады слесарей. Периодичность проведения подобных мероприятий устанавливается руководством железной дороги. Как правило, между проведением ТО-2 проходит от 1 до 2 суток.

3. ТО-3. Для проведения подобных мероприятий, необходимо специализированное локомотивное депо. Для выполнения ТО-3 привлекаются специализированные бригады.

4. ТО-4. Данные мероприятия предполагают обтачивание бандажей колесных пар без их отсоединения от локомотива. ТО-4 дает возможность обеспечить поддержку оптимального проката.


Виды ремонта тепловозов

Принято различать следующие виды ремонта тепловозов:

1. Плановый ремонт, периодичность проведения которого прописывается в нормативной документации.

2. Текущий ремонт выполняется с целью восстановления работоспособности и эксплуатационных характеристик тепловоза. Текущий ремонт предполагает проведение ревизии, а также ремонт/замену отдельных деталей. Также при выполнении текущего ремонта тепловоза возможна его частичная модернизация.

3. ТР-1. Это мероприятие осуществляется по тем же принципам, как и ТО-3, но предполагает выполнение дополнительных работ, таких как осмотр силовой установки, замена фильтров и т.д. В процессе проведения ТР-1 осуществляется снятие части агрегатов, реле давления масла, компрессора и т.д. После завершения ТР-1 выполняется испытание локомотива.

4. ТР-2. В ходе этого мероприятия осуществляется разборка силовой установки, а также демонтаж поршней. Также выполняется регулировка электроаппаратов и их ремонт, если это требуется.

5. ТР-3. Данное мероприятия предполагает полную разборку силовой установки, перезарядку аккумуляторных батарей, а также выкатывание тележек.

6. КР. Если наблюдается существенный износ или выход из строя нескольких узлов, то выполняется капитальный ремонт. Основным предназначением КР является восстановление эксплуатационных характеристик тепловоза и продление срока его эксплуатации. Это мероприятие предполагает проведение замены поврежденных/изношенных элементов, а также проверку работоспособности остальных узлов.


Практика показывает, что своевременное выполнение технического обслуживания и ремонтных работ существенно увеличивает срок эксплуатации локомотива и сохраняет его КПД на необходимом уровне.

Тяговый состав

По железной дороге несамоходный транспорт передвигается с помощью тягового состава. Во главе состава локомотива стоит тяговый орган. Подвижные составы подразделяются между собой на автономные и неавтономные. К последней категории относятся абсолютно все электровозы, так как энергию для движения они берут извне. Локомотив может быть оснащен электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания(в этом случае речь идет о тепловозе).

Тяговые органы между собой подразделяются на следующие виды:

  • для пассажирских перевозок;
  • грузовые;
  • маневровые.

Локомотив начинает двигаться или за счет индивидуального привода или группового. Индивидуальный подразумевает запуск каждой колесной пары отдельным двигателем. Групповой привод приводит в действие сразу все колесные пары.

Локомотив опирается на железные пути колесными парами, в некоторых случаях используется рессорная подвеска.

В случае если у локомотива не более 6 колес, тогда он выполняется одним кузовом. В случае если колес больше, тогда кузов разбивается на секции.

Вначале эксплуатации тягачи выдают отличный коэффициент полезного действия, который находится в пределах 30 процентов. Через некоторое время некоторые узлы или детали начинают изнашиваться, и происходит это независимо от того, проводилось ли техобслуживание или нет. Рано или поздно локомотив придется отправить на капитальный ремонт.

Капитальный ремонт должен выполняться в максимально сжатые сроки, чтобы организация не терпела убытки. Конечно же, лучше заменить локомотив другим транспортом, если у компании есть такая возможность. Можно также прибегнуть к аренде локомотива. Арендовать локомотив и отремонтировать его вы можете в компании РС-Технологии. Сотрудники компании ценят ваше время, поэтому стараются выполнять все работы максимально оперативно.